Вы здесь

Порядок предоставления бесплатной юридической помощи

Часть 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

В соответствии с п.п. «б», «л», «ж» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, вопросы адвокатуры, социальная защита населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

На федеральном уровне основными нормативными актами в сфере оказания бесплатной юридической помощи являются Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», постановления  Правительства Российской Федерации от 22.08.2005 №534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»,  от 25.12.2008 №1029 и от 03.12.2009 №991 «О государственных юридических бюро», устанавливающие основания и порядок получения правовой помощи бесплатно у адвокатов и в государственных юридических бюро.

Согласно части 1 статьи 26 Закона об адвокатуре юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений  о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Во всех случаях юридическая помощь оказывается бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно и порядок предоставления указанных документов, а также порядок компенсации расходов адвокату определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 №1029 государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь  гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в виде консультаций, составления документов правового характера и представления интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости вне зависимости от уровня их дохода, но только в форме устной консультации. 

 

Бесплатная юридическая помощь в Кабардино-Балкарской Республике

 Квалифицированную юридическую помощь на территории региона гражданам бесплатно оказывают адвокаты - члены Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством.

 В Кабардино-Балкарской Республике приняты:

 Закон КБР от 06.12.2006 №92-РЗ «О мерах по обеспечению доступной для населения юридической помощи и содействию адвокатской деятельности в Кабардино-Балкарской Республике»;

  • Постановление Правительства КБР от 19.12.2008 №289-ПП «О порядке компенсации за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь 

 

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление об оказании юридической помощи бесплатно с указанием характера необходимой юридической помощи;

2) копию паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа;

3) справку органа социальной защиты о том, что среднедушевой доход семьи гражданина или доход одиноко проживающего гражданина, обратившегося за юридической помощью, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кабардино-Балкарской Республике.

Дополнительно к документам, указанным в части 1 настоящей статьи, представляются:

1) лицами, указанными в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны;

2) лицами, указанными в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - копии документов, подтверждающих факт политических репрессий в отношении данных лиц либо факт их реабилитации.

Несовершеннолетние граждане, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для получения юридической помощи бесплатно представляют:

1) копию паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа, а при его отсутствии - копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;

2) документ (справку), подтверждающий нахождение несовершеннолетнего в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

25 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).