Вы здесь

Казна на проверке

/ Российская газета /

Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 50 млрд рублей. О том, как расходуются средства госказны, президент поговорил с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным.
"В последние месяцы в основном занимаемся вопросами здравоохранения, борьбы с инфекциями и так далее. Но не менее важные вопросы, которые вы хотите обсудить, конечно, людей волнуют, и мы не должны их упускать из виду", - начал разговор Владимир Путин. Например, как расходуются бюджетные средства на мероприятия в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. А также - незавершенное строительство, уточнил он.
"Счетная палата, как и все, работает в условиях, когда проходит пандемия. Мы, конечно, хотели снизить нагрузку на министерства и ведомства в части наших проверок", - рассказал Кудрин. На один месяц проверки были полностью остановлены, а новые сдвинуты на два месяца - завершали только старые.
На месяц позже закончились проверки по отчету правительства и бюджета за прошлый год. Проверены 93 главных распорядителя, прежде всего, министерства и ведомства. Было 169 проверок, половина связана с бюджетом. Вскрыто 20 нарушений, которые требуют правовой оценки Генпрокуратуры и Следственного комитета, есть 131 представление Счетной палаты по нарушениям. Около 50 млрд рублей - это нецелевое использование бюджетных средств, нарушение бухгалтерского учета, неправильное отражение объектов и расходов в бухгалтерской отчетности, нарушение процедур госзакупок, перечислил Кудрин. Министерства и ведомства, как правило, сразу же исправляют, заметил он.

По запросам Госдумы и Совфеда запланировано несколько проверок, связанных с оценкой и анализом выплат врачам, работающим с людьми с коронавирусом. Проверяются закупки аппаратов ИВЛ, бесконтактных термометров и другого оборудования. "Большие средства выделены на поддержку экономики, - констатировал Кудрин. - Как правило, это было быстро, очень упрощенные процедуры. Сейчас, скорее, к концу года, выходим на анализ того, как использовались эти средства, все ли процедуры были использованы". Счетная палата в этом году выявила бюджетные нарушения на 50 миллиардов рублей
Глава Счетной палаты рассказал про оценку газификации. "Мы проверяли "Газпром межрегионгаз". Должен сказать, что сейчас идет сильное отставание от ранее намеченных планов", - сообщил он. План за последние три года выполняется лишь на 15 процентов.
"Это план именно со стороны "Газпрома" или это и с регионами связано?" - уточнил президент. "Часть газификации осуществляет "Газпром межрегионгаз", часть осуществляют муниципалитеты", - ответил собеседник. "Идет существенное сокращение по сравнению с планом финансирования этих мероприятий, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф. И этот недостаток обычно погашается "Газпромом" за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Поэтому это создает новые риски по срокам исполнения", - пояснил глава Счетной палаты. "Но в основном нарушения и недостатки связаны с несинхронизированностью работы как компании, так и регионов. Планы не совмещены", - сказал он.
Большая проверка была проведена по твердым бытовым отходам. К сожалению, ликвидируются не все свалки внутри городов. "Поэтому мы наметили план работы, какие свалки еще требуют внимания, и соответствующее приложение к нашему отчету сегодня пошло во все регионы, соответственно, в Минприроды", - сообщил докладчик.
Речь зашла про подготовку доклада "Открытое государство": проверяется исполнение законов по ответу на обращения граждан, по взаимодействию со СМИ или утвержденных правительством правил и норм ведения сайтов, публикаций открытых данных, статистики. Картина очень пестрая, оценил глава Счетной палаты. Только треть ведомств своевременно отвечает на запросы журналистов. Менее половины министерств и ведомств дают своевременные ответы на запросы граждан. "Это снижает доверие к государству", - заметил докладчик. Недостаточно открыто большинство общественных советов, добавил он.
При этом высокий уровень открытости, взаимодействия с гражданами у Федеральной службы судебных приставов, МВД и Минюста. "Среди других министерств в положительном спектре по открытым данным - Минкультуры, Минэнерго, ФНС", - сказал глава Счетной палаты. По лучшим государственным информационным системам можно выделить ФНС, Минфин и Минкультуры.
Постоянно ведется мониторинг незавершенного строительства. "К сожалению, идет большое отставание", - констатировал Кудрин. "Мы сейчас с новым правительством перезапускаем эту работу. И должны быть определены: или завершение строительства, или продажа этого незавершенного строительства, или списание", - заключил он.

 

20 августа 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).